Monday, May 30, 2005

developer.*

How did you read the title above? developer dot asterisk? developer not (noIdea)? or?????

Yup, Yu're right it's developer dot star. I found it last saturday. It contain a lot of nice reading about software development. The Address is developerdotstar [dot] com. Beside that, there is another nice site ProgrammerAbuse.org, there you can submit your horror story on the software development world. Have a nice reading time!

Python Marketing and The Web

Nice Presentation by Ian Bicking about "Python Marketing and The Web", and this one "Why Web Programming matter most". Actually I get this presentation from John Lim(the Creator of PHP's ADODB) site. He wrote about PHP and python, say, comparison. He said in the title that

Python never had a chance against PHP
he gives several point there why python never had a chance he also said
Python's design is elegant and appeals to computer scientists (me too, I have a CS degree from Melbourne). PHP has a more pragmatic flavour that is probably appealing to web programmers. For example, in Python, $_GET and $_POST are implemented in libraries, and not within the language itself; the mentality of a computer scientist is to do things right, not provide shortcuts for the convenience of mere html hackers ;)

As a newbie, I Learn both language, python and PHP, but to be honest I play most on PHP in the web stuff. there are some delayed-to-online web project that I made with PHP. Not a PHP application actually, some of them just a custumization of existing PHP app, and the other I wrote a simple PHP scripts.

I heard python since I know Linux, It's about 4 years ago. but just have a chance to learn it since feb 2003, although until now I just can write a line or two in python. Everybody knows that there are lots of Python app for the web, I'm not sure to call it app or framework, like webware, Spyce, PSP. etc(sorry I forgot the rest). and of course the most well known is Zope. Until now, I just have play with zope, it's nice but really complex framework. Needs a lot of time to learn it. Let's see will python take an important role on the web area?

The Hacker's Diet®

Barusan iseng2 main ketempat bang Enda, awalnya mau nyari definisi blog, karena ada yang tanya ma gw. ehh disana nemu hal unik The Hacker's Diet. Katanya sih :
The Hacker's Diet, notwithstanding its silly subtitle, is a serious book about how to lose weight and permanently maintain whatever weight you desire.
Lebih lanjut silakan baca sendiri di http://www.fourmilab.ch/hackdiet/
Happy Reading, gw baru aja d/l pdf nya biar bisa dibaca offline

Monday, May 16, 2005

Petualangan ke pulau panjang













Friday, May 13, 2005

Happy Birthday RSA

Nggak tau deh harus bilang apa dan gimana yang jelas "Happy BirthDay" buat RSA. semoga panjang umur, tambah taat ibadahnya, patuh ma ortu, cepet lulus (and Married mungkin?). dan semoga cepet kenal sama aku, he he he

So....Who is RSA?

Buku-buku java di TheServerSide.com

Kemarin Iseng2 main ke TheserverSide.com, biasa cari bahan bacaan. baru inget kalau disana ada beberapa buku Java yang bagus-bagus(kayaknya sih, soalnya belum sempat baca). bagusnya lagi buku2 itu bisa didownload for free meskipun sayangnya PDF yang bisa di d/l itu nggak bisa non-printed edition PDF. ya terima aja lah, lumayan gratis;-) Maap banget belum bisa ngasih resensi untuk tiap buku, nanti kalau udah gw baca sedikit2, gw update entry ini. OK! Happy Reading

Mastering Enterprise Java Beans Third Edition
http://www.theserverside.com/books/wiley/masteringEJB/downloads/
MasteringEJB3rdEd.pdf

Source Code :

http://www.theserverside.com/books/wiley/masteringEJB/downloads/3eCode.zip

Mastering Enterprise Java Beans Second Edition
http://www.theserverside.com/books/wiley/masteringEJB/downloads/MasteringEJB2.pdf
http://www.theserverside.com/books/wiley/masteringEJB/downloadsource.tss

The J2EE Architect's Handbook
http://www.theserverside.com/books/DVTPress/J2EEArchitectsHandbook/downloads/
J2EEArchitectHandbook.zip


Servlets and JavaServer Pages: The J2EE Technology Web Tier
http://www.theserverside.com/books/addisonwesley/ServletsJSP/downloads/FalknerJones.zip
http://www.theserverside.com/books/addisonwesley/ServletsJSP/downloads/jspbook.war.zip

Java Testing and Design
http://www.theserverside.com/books/prenticeHall/JavaTestingAndDesign/downloads/
JavaTestingAndDesign.zip


Jakarta Struts Live
http://www.theserverside.com/books/sourcebeat/JakartaStrutsLive/downloads/
JakartaStrutsLive.zip

http://www.theserverside.com/books/sourcebeat/JakartaStrutsLive/downloads/source.zip

J2EE and XML Development
http://www.theserverside.com/books/manning/downloads/J2EEandXML.zip

Jakarta Commons Online Bookshelf: Validator
by : Vikram Goyal
http://www.theserverside.com/articles/article.tss?l=JakartaCommons_Chapter6

Wednesday, May 11, 2005

Koneksinya lewat mana ya

Hari ini gagal pulang sore, tadi sore harus jadi replacer penjaga UPK1. BTW, malem ini gw mengamati dan baru menyadari ada yang aneh pada koneksi internet dikampus gw. yang pertama nama mesin proxy yang gw lihat dari web browser(kali ini gw mbuka ftp pake browser, atau biasanya kalau situs yang kita tuju nggak ada proxy akan memberikan halaman yang sama, CMIIW) beda. waktu gw main ke showmyip.com IP Address gw juga beda, tapi IP tersebut masih punya telkom, jadi ya gw nggak meragukan hasil showmyip.com. Entahlah, mungkin memang koneksi dari atas udah dipindah, mungkin juga f-secure nya udah dateng(dan udah dipasang) atau mungkin besok dipasang, dan berarti juga besok mindah mesin keatas dan seterusnya dan seterusnya. kalaupun memang iya semoga bisa bermanfaat buat semuanya.

Majalah tentang Free Software

sore ini sambil jaga UPK1 ngerjain tugas Manajemen Strategik, studi kasus. nggak tau dari mana nyasar ke Free software Magazine, nggak usah gw jelasin tetang apa majalah itu, dari namanya aja udah jelas. disitu ada Free Issue yang saat ini udah ada tiga biji, edisi nol(nol? iya serius. aneh ya?), edisi 1 dan edisi 2. tiap edisi bisa di d/l dalam satu file pdf. Selamat Membaca

Ikhwan Apa Bakwan

Oh.... Ikhwan
Apa bedanya dengan si Marwan, si Ali, Paijo atau si Iwan
Oh ternyata cuma sebutan

Oh.... Ikhwan
Walaupun tidak rupawan alias modal tampang pas-pasan
Tetep aja tebar senyuman

Oh.... Ikhwan
Gayanya sih bisa ketebak & kelihatan
Jenggot melambai, baju koko & sendal jepit usang
Sesekali komat-kamit sambil jalan


Oh.... Ikhwan
Nyarinya susah-susah gampang
Kadang di masjid, kampus or sekolahan
Mungkin juga lagi nyari sampingan
Nggak taunya buat biaya walimahan :)


Oh.... Ikhwan
Ngomonginnya masalah aksi dan kepartaian
Juga Liqo'an and hapalan
Kata orang "Nggak ada bahasan yang lain, wan ?"


Oh.... Ikhwan
Anehnya kalo lagi jalan
Ngukurin tanah apa ngitung lantai sih, wan?
Oh..... ternyata dia jaga pandangan !!!


Ikhwan... Ikhwan...
Lucunya kalo akhwat sedang berpapasan
Langsung minggir, acuh tak acuh kaya' musuhan
(Gubrak...!!!!! apaan tuh, wan?)
Eh.... dia jatuh, kagak ngeliat ada selokan :))


Oh.... Ikhwan, apa semuanya begitu, wan ?

Ada nggak yang masih tebar pesona dan jelalatan ?
Berarti itu bukan ikhwan (kan cuma sebutan ?!!)

Nah para akhwat, hati-hati mungkin dia nyari pasangan

(he…he…, cuma intermezzo, jangan pade marah lho, wan)
[This is reposting from my friend's material. If you think this is a copyright infringment, please tell me, so that I can dePost it.]


Akhirnya akhirnya

akhirnya (katanya anak2) koneksi hari ini tambah cepat dan gw juga udah nyoba sendiri, ummm not bad lah, nggak kayak biasanya. dan http-tunnel.com nggak diblok lagi sama Sang Admin. Tapi sayang beribu sayang downloadan yang mau tak resume error semua, Dunno why. tapi mungkin karena salurannya dirubah, kalau kabel dari atas yang dulunya masuk ke switch sekarang masuk ke mesin yang nantinya mau dipindah ke atas. tapi entah kapan tu mesin mau dipindah ke atas. sebenernya mau dipindah minggu kemarin tapi karena rencana dari bawah berubah, sekalian mau dipasangi antivirus untuk gateway utama, makanya ditunda, rencananya mau pake f-secure. entah udah dateng and di Install apa belum

Saturday, May 07, 2005

Blog pertama lewat email

halo semua, ini blog pertama lewat email

Friday, May 06, 2005

Space...space...and space (of the storage)

Masih inget sama disket yang segede gajah dengan kemampuan semut? maksud gw yang 5 1/4" dengan kapasistas 360kb., yang terus naik jadi 720 Kb? kalau mau pake komputer kita pake disket itu dua biji, yang satu isinya OS(baca : DOS) terus yang atunya lagi aplikasi yang mau kita pake.

Kembali ke tahun...ummm mungkin sekitar 1989 sampai awal 1990, waktu itu setelah Bapak ikut kursus komputer di Jakarta yang ngadain kantor pusat dimana bapak kerja. nggak lama setelah itu Bapak beli komputer pertama kali, gw lupa namanya. DX? yang jelas sebelum 286. Jaman itu Bunda masih sering pegang komputer, ya meskipun cuma mainan (masih inget Digger? BTW, beberapa waktu yang lalu gw dapet Digger yang bisa dijalanin di XP, something like remastering gitu) setelah masak, biasanya gw sama bunda nyalain komputer untuk mainan digger. Kayaknya Casing komputer itu masih dirumah, soalnya mau dijual juga nyakitin ati, meskipun sekarang digudang;-)

Terus? OK yang mau gw omongin sekarang tentang storage space, dulu jaman cuma ada disket gajah itu toh asik-asik aja dipake kerja and ngegame, tapi sekarang? kalaupun masih ada disket 5 1/4 yang bisa dipake(nggak error maksudnya) dan ada floppynya kayaknya nggak bakal ada yang mau pake deh. Mungkin kita nggak begitu aware tentang hal ini tapi ini kenyataan bahwa ekspektasi kita berkembang seiring dengan perkembangan teknologi, dan sayangnya, kalau ngomong dalam scope Indonesia, ekspektasi kita itu sebagai konsumen bukan produsen.

1995 bapak komputer baru. Pentium 100 waktu itu, RAMnya kalau ndak salah 8 mega. HDisknya 200Giga eh salah 200Mega. 1997 Bapak beli komputer lagi untuk gw. Pentium 166, HD nya 1,7 Gb, RAM nya kalau ndak salah 16 Mega, wuiiih waktu itu seneng banget dapet komputer itu, rasanya jauh lebih cepat dengan space hardisk yang besar

tapi kalau 1,7gb itu dibandingin sama sekarang wah parah banget, kompie yang sekarang dikost 40Gb aja rasanya udah suimpek banget, bingung, mau nyoba-nyoba distro susah. dikampus ada harddisk 80Gb, awalnya aja yang kerasa besar, setelah pada nyimpen ini itu, terutama ISO, hardisk segede gajah itupun terasa kecil, mungkin butuh Harddisk yang 300 Gb atau lebih. Entahlah. mungkin memang bawaan manusia untuk selalu merasa kurang

Tuesday, May 03, 2005

Whois whois langsung laris

He he he....udah jam 5.17 pm sekarang. sebenernya mau pulang gasik tadi rencananya, jam 4 mau langsung pulang, eee tau2 tadi mas witcks malah ngajak turun ke ruang data dibawah. sore ini ada mesin yang mau dipasang diatas(dilab gitu maksudnya) ya terpaksa harus nungguin.

Iseng-iseng mbaca buku "Seni Teknik Hacking I" tulisan S'to ada tulisan tentang Care Mudah mencari pemilik IP. seru juga gitu. pertama kali gw dapet situs macem gitu showmyip.com disitu kita bisa tahu IP public kita.

dari buku S'to itu gw dapet empat alamat baru

www.domainwhitepages.com
disini infonya lengkap anda bisa milih mulai dari
domain whois record, network whois record, DNS records, service scan yang ada sampe traceroute-ing

www.geektools.com
disini layanan2 yang ada dipisah jadi beberapa link, but sejauh yang gw coba nggak selengkap tempat diatas

www.caulfly.net/~georgegg/dns/
www.samspade.org
yang dua ini no comment deh, silakan dicoba aja sendiri

selain layanan diatas, ada dua layanan lagi dnsreport.com sama layanan di Network Operation Center CBN. Just Try them out!

1 Gbps untuk cuma US$215/month

Kemarin sore, sambil chat sama mas puji, admin SIMAWEB dikampus pake lewat YM, gw iseng-iseng main ke tempat om Adinoto, ehhh nemu post yang isinya link ke sebuah berita, beritanya cukup mbuat iri gw sebagai pengguna Internet di Indonesia, 1Gbps, cuma US$215 coba, kebayang nggak sih murahnya? 2 jt lo bilang murah? ya coba deh dibandingin sama ISP yang ada di Indonesia. apa ada yang bisa ngasih harga segitu. ada juga paket 100Mbps yang US$ 34, mungkin kalau di Indonesia bakal gw bela-belain nabung biar bisa langganan. cerita selengkapnya bisa dibaca disini
Hong Kong Broadband Launches 1 Gbps Home Service for US$215/Month

Friendster....baru kerasa

Mungkin udah hampir setengah tahun join Friendster, itupun kalau nggak gara gara join UPKFE kemudian gara gara mas mirwan ngajakin join friendster mungkin sampe sekarang nggak bakalan punya account di friendster. satu dua minggu bahkan sampe satu dua bulan temen gw ya cuma segitu-segitu aja. Terus mulai hunting temen2 baru dari tempat mas Upeh. yang lumayan lah nambahnya, meskipun ya cuma temen2 maya yang bahkan belum pernah ketemu. but, kenapa enggak? ya tho?

Belakangan gw dapet kontak ke temen2 lama gw, temen SD gw,Zaki beberapa hari yang lalu kirim message ke gw. Neti, temen SD gw kemarin add friend request ke gw, beberapa minggu yang lalu kang Jarwo, temen SMA gw yang sekarang di Informatics Engineering UII ngajak gw join friendster. karena gw udah punya ya kang jarwo tak minta add aku as friend di friendster, dari situ dapet Indra(kaharudin) yang paskib, Mbak Haruhi(jadi keingetan sama TK)

terakhir hari ini Isnan, temen SMA yang lagi belajar di UGM untuk jadi dokter hewan. dan dari situ aku dapet beberapa temen SMA yang lain.

Baru kerasa yang namanya friendster. ya semoga besok2 gw bisa nemu(nemu? emang apaan ya?) temen2 lama gw dan syukur2 bisa dapet temen2 baru;-)
See ya!